Тема: Аламбик и все прочее :-)  (Прочитано 3210 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Garin

  • ..and the Devil called him "son"
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 5112
    • Просмотр профиля
Re: Аламбик и все прочее :-)
« Ответ #15 : Январь 21, 2016, 00:08:54 »
Кальвадосу всё равно, да. А в сидре можно ещё дубом теоретически играть. Горькие яблоки - это же собственно танины и есть.

Оффлайн smokediver

  • Участник сообщества
  • Сообщений: 737
  • Верх человека
    • Просмотр профиля
Re: Аламбик и все прочее :-)
« Ответ #16 : Январь 21, 2016, 00:50:26 »
Кальвадосу всё равно, да. А в сидре можно ещё дубом теоретически играть. Горькие яблоки - это же собственно танины и есть.

Не совсем. Под  танинностью я подразумеваю терпкость, вяжущий привкус и да, дуб будет именно в эту сторону работать. А хочется изысканной такой "брютовой" горчинки как в нормандских сидрах.

Оффлайн Alex

  • Участник сообщества
  • Сообщений: 583
    • Просмотр профиля
Re: Аламбик и все прочее :-)
« Ответ #17 : Январь 21, 2016, 08:34:05 »
Не совсем. Под  танинностью я подразумеваю терпкость, вяжущий привкус и да, дуб будет именно в эту сторону работать. А хочется изысканной такой "брютовой" горчинки как в нормандских сидрах.
В первую очередь сок должен быть с невысоким сахаром, чтобы дрожжи весь сахар успели сожрать. Сидр же делают из технических сортов, а не столовых, в них сахара сильно меньше, если сок не китайский. И чем севернее яблоки растут, тем меньше сахара и более сухой сидр получается, если конечно не добавляют при производстве, чтобы вкус сока улучшить.

Оффлайн Garin

  • ..and the Devil called him "son"
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 5112
    • Просмотр профиля
Re: Аламбик и все прочее :-)
« Ответ #18 : Январь 21, 2016, 11:27:29 »
Ээээ... Вообще-то в яблоках даже теоретически нет столько сахара, чтобы дрожжи подавились. Максимальная мне известная сахаристость - 16% (это очень, очень много, у яблок обычно 8-10, у груш 7-9). А дрожжи легко переваривают 20. Натуральный сидр из неосветлённого сока без добавок - всегда сухой.

На практике даже если в 10 литров сока с сахаристостью 10 добавить килограмм сахара - всё равно будет сухим. Потому что сухость сидра зависит не от изначальной сахаристости сусла.

Оффлайн Alex

  • Участник сообщества
  • Сообщений: 583
    • Просмотр профиля
Re: Аламбик и все прочее :-)
« Ответ #19 : Январь 21, 2016, 21:29:57 »
Ээээ... Вообще-то в яблоках даже теоретически нет столько сахара, чтобы дрожжи подавились. Максимальная мне известная сахаристость - 16% (это очень, очень много, у яблок обычно 8-10, у груш 7-9). А дрожжи легко переваривают 20. Натуральный сидр из неосветлённого сока без добавок - всегда сухой.

На практике даже если в 10 литров сока с сахаристостью 10 добавить килограмм сахара - всё равно будет сухим. Потому что сухость сидра зависит не от изначальной сахаристости сусла.
Согласен, но с некоторыми замечаниями  ;)
Максимальная сахаристость яблок доходит до 20%. Обычные дрожжи переваривают до 25-26%, специальные могут и больше (~30%).
Но промышленный сидр делается из концентрированного сока, где сахара сильно больше  :rolleyes2:
Например, французы запрещают добавлять сахар, но чтобы иметь сидр от сухого до сладкого, не запрещают использовать концентрат с 50% сахаром. Больше нельзя  :nea:

 Новые сообщения с последнего визита. • Новые ответы на ваши сообщения.

 

Новое в темах:

Partagás Shorts
AlexanderS_P • Май 15, 2018, 12:16:59

Сегодня я курил(а)
gaspar • Май 13, 2018, 22:20:28

Таможня
sotto capo • Май 13, 2018, 14:18:15