Тема: Кофе  (Прочитано 126562 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Garin

  • ..and the Devil called him "son"
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 5146
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #60 : Февраль 12, 2014, 14:21:27 »
Да, я полчаса назад сделал заказ ;)

А вот RAC   закончился, и это скорее всего надолго.

Оффлайн Don

  • Орден Святого Кристобаля Бобрейского
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 488
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #61 : Февраль 12, 2014, 14:22:54 »
Да, я полчаса назад сделал заказ ;)

А вот RAC   закончился, и это скорее всего надолго.
RAC это какой?

Оффлайн pavel.l

  • Участник сообщества
  • Сообщений: 161
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #62 : Февраль 12, 2014, 14:28:25 »
RAC это какой?
Rainforest Alliance Certified.  :smile:


Оффлайн Don

  • Орден Святого Кристобаля Бобрейского
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 488
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #63 : Февраль 12, 2014, 14:29:19 »
Ничего не понял, вечером Garina расспрошу разобрался

Оффлайн Garin

  • ..and the Devil called him "son"
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 5146
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #64 : Февраль 12, 2014, 17:12:58 »
RAC - это "зелёный" - в цветной пачке, родом с Hacienda El Progresso.
Тот, от которого все пищат ;)

А GC - Grandes Cosechas - это смесь из нескольких регионов Никарагуа. Его толком распробовать не удалось потому что весной у Флоресов он был только просроченный, а осенью они его не завезли в пакетах по фунту. мало того, они меня уверяли, что сняли его с производства и больше типа не будет.

Соответственно, сейчас они поставили в магазин GC, а RAC у них закончился. Т.к. цикл поставки у них по внутреннему убеждению занимает месяц, а в реале - от двух, а RAC в свежей поставке не засылали, то я бы не расчитывал получить его раньше начала лета. В смысле, в Москве.

Оффлайн Marshall

  • Профи
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 352
  • Пижоно-Снобская Партия Форума; Председатель
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #65 : Февраль 12, 2014, 17:25:18 »
А лаваццу в урну
Зачем? На магазинной полке, рядом с Pauling, Лавазза совершенно гармонично смотрится. 8)
"Хороший - врят ли, плой и злой - как то так." Sergio Leone (почти)

Оффлайн Garin

  • ..and the Devil called him "son"
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 5146
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #66 : Февраль 12, 2014, 17:41:23 »
Между прочим, я был в одном городе в Болгарии, где на практике не было слова "кофе". Было два - Нескафе и Лавацца.
Так вот, Лавацца - это не всегда очень плохо ;)

Оффлайн Marshall

  • Профи
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 352
  • Пижоно-Снобская Партия Форума; Председатель
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #67 : Февраль 12, 2014, 17:51:08 »
Так вот, Лавацца - это не всегда очень плохо ;)
А никто его и не ругал. Рядом с Паулингом - очень даже хорошо.
"Хороший - врят ли, плой и злой - как то так." Sergio Leone (почти)

Оффлайн pavel.l

  • Участник сообщества
  • Сообщений: 161
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #68 : Февраль 12, 2014, 18:45:24 »
Мне кстати в эспрессо обжарке больше понравился GC чем RAC.

Оффлайн Garin

  • ..and the Devil called him "son"
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 5146
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #69 : Февраль 12, 2014, 21:57:51 »
А вот и проверим. В GC шире смесь сортов - там встречается Марагоджип к примеру.

Оффлайн Garin

  • ..and the Devil called him "son"
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 5146
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #70 : Февраль 17, 2014, 00:46:32 »
Разразился вот.

Кофейные сорта - торговые марки. Копи Лювак.

"Самый дорогой в мире кофе". "Кофе, который едят лемуры". "Кофе из кошачьего дерьма". "Лучший в мире кофе". Ну, наверное всё. Больше о нём мало кто знает.

Давайте разбираться.

Что такое Копи Лювак?

Kopi Luwak (luak) - кофе, побывавший в желудке пальмовой куницы или мусанга, она же циветта. Kopi - это "кофе". А зверька зовут Luwak. Это не совсем куница, совсем не кошка и тем более не лемур, а родственник куниц и кошек из отряда Хищные. Но ягоды любит.

Кроме названия, производство Лювака ничем не регулируется. Говорят, существует даже дешевый кофе под маркой "Лювак". То есть буквально Копи "Лювак". Не Копи Лювак, а Копи "Лювак" - ощущаете разницу? Ну там - конфета "Белочка", шоколад "Алёнка", кофе "Куница", почему нет?

Да, так вот. Раз производство Лювака ничем не ограничивается, то он бывает очень разный.

Во-первых, родина: Бали, Суматра, Филиппины, Вьет Нам... Недавно эту золотую жилу начали разрабатывать в Латинской Америке. Уже поэтому понятно, что единообразия во вкусе Лювака нет и быть не может - если географически его производство разбросано на половину длины экватора.

Во-вторых, Люваком может стать кофе практически любого сорта. Это вам не Блю Маунтин. Мало того, Люваком может стать даже кофе любого биологического вида. Лювак бывает из Арабики, а бывает и из Робусты. И никто не стесняется. Это примерно как если б Шабли можно бы было делать не только из Шардоне, но еще и из Каберне. И из крыжовника.

В-третьих, циветты бывают дикими, а бывают фермерскими. Дикие хороши тем, что едят самые спелые вкусные ягоды, занимаясь отбраковкой за человека. А плохи тем, что их дерьмо надо искать по лесам и кустам. А еще кроме кофе они могут съесть какого-нибудь клопа. Так что вкус "дикого" Лювака напрямую зависит от диеты животного.
Фермерские же жрут там же, где и гадят. Но едят всё, что дают. Выбора нет. А дают им зёрна. Спелые-неспелые, вкусные-противные, тут уж не покочевряжишься.

Получается, Лювак - это огромное семейство разного кофе из разных стран плюс один примазавшийся бедный полуродственничек. Их объединяет только циветта. Копи Лювак может быть превосходной суматранской или балийской Арабикой, которую полупереварила привередливая дикая куница. А может - недозрелой вьетнамской робустой, которую зверёк пожрал от безысходности. Или даже невнятной бякой, которая видела циветту только на собственной упаковке.

Зачем пропускать зёрна через куницу?

Кофе - это мясистая ягода, оболочки-перепонки и два зерна, которые нам-то и нужны. Или одно в случае Пиберри. Есть несколько способов отделения зерна от ягоды. Сухой (натуральный), Мокрый, Honey/Miel (по-русски - медовый?) и с помощью Лювака. Каждый из способов по-своему влияет на конечный вкус кофе. 

Кофейные ортодоксы считают Лювак не влияющим на вкус чистым маркетингом, но не забывают рассказывать о том как меняет вкус и запах натуральный процесс по сравнению с мокрым. То есть лукавят - отделение мякоти от зернышка с помощью именно животинки уже само по себе не может не влиять на вкус.

Опять же, у Люваков на попе есть пахучие железы. То есть кофе ароматизируется не только тем, в чём его нашли.

Ну и - я уже писал - сортировка. Дикие зверьки едят лучшие ягоды.

Значит если использовать продукты жизнедеятельности именно диких мусангов, мы получаем подготовленный особым образом кофе, слегка натурально ароматизированный и выработанный из действительно лучших ягод.
Если зверьки не дикие, то всё совсем не так красиво, и Лювак превращается в чистую маркетинговую легенду.

Правда ли, что Копи Лювак - самый дорогой кофе на свете?

Нет, это не так. Если брать цену кофе в месте его производства, в Индонезии, а не в Токио, Нью Йорке или Москве, то цена Лювака высока, но не запредельна. Обжареный и упакованый "дикий" Лювак из Арабики стоит порядка 0,5USD за грамм. Похожие деньги Вы иной раз платите за нечто, похожее на Блю Маунтин в магазинах развесного кофе. Цена может быть и выше, но в основном за счёт упаковки и доставки. Упаковочный пафос и обещание бесплатно доставить курьером  в любую точку мира конечно же сказываются на ценнике.

А самая высокая цена, которая когда-либо была заплачена за зелёный кофе в стране его происхождения - 500,5USD за фунт. 1,1USD за грамм. Столько стоил 8-фунтовый единственный лот Арабики сорта Мокко от звёздной гватемальской финки El Injerto, и этот кофе никто не ел.

Следующий по цене - кофе модного и действительно дорогого сорта Гейша от панамской фермы Esmeralda. В прошлом году они обновили свой рекорд, получив за фунт 350USD, или 0,77USD за грамм.

На обоих аукционах кофе продавался необжаренным. После обжарки и упаковки он дорожает. Сильно дорожает.

Это конечно отдельные частные случаи, но Лювак бывает дешевым, А Гейша, особенно панамская - практически никогда.

Пора делать Выводы?

Лювак - это отлично разрекламированный бренд слабо предсказуемого качества за большие, но несмертельные деньги, "сортовой" вкус которого иной раз не представляют себе даже кофейные эксперты.

Стоит ли его пробовать? Если это гарантированно "дикий" Лювак из хорошей Арабики - то да. Интересно же!

Если это просто какой-то Лювак, то лучше купите обычных Арабик с Суматры, Явы и Бали. Чтобы знать, каким бывает тамошний кофе до того, как его начала жевать циветта. Восхитительным, если что.

Оффлайн Garin

  • ..and the Devil called him "son"
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 5146
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #71 : Февраль 17, 2014, 21:42:05 »
Почему кофе ботанического вида Робуста - вкусный, полезный, формирует красивую пенку и вообще необходим в смесях и растворимом кофе?

Индонезийский кофе класса Specialty стоит 12 000$ за тонну.
Арабика высшего сорта - 6 000$.
Арабика третьего сорта - 5 000$.
Шестого (сплошной брак и труха) - 2 600 за тонну.

Тонна индонезийской робусты высшего качества стоит 2 400.

Вот потому она вкусная, полезная и входит в состав всех коммерческих эспрессо-смесей.

Оффлайн COLT

  • Участник сообщества
  • Сообщений: 188
  • Soy joven, soy fuerte y soy loco
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #72 : Февраль 18, 2014, 17:06:46 »
Познавательно. Николай, еще интересно было бы услышать про Black ivory. Это который пропущенный через слона :smile:
Non timebo mala

Оффлайн Garin

  • ..and the Devil called him "son"
  • Участник сообщества
  • *
  • Сообщений: 5146
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #73 : Февраль 18, 2014, 17:09:24 »
Как я понял, это чистый аттракцион - как картон из слоновьего помёта к примеру. Специальных туристических слонов специально кормят ягодами, а уборщицы отеля во вторую смену отделяют зёрна от.. ну в общем, отделяют. Сувенир.

Оффлайн COLT

  • Участник сообщества
  • Сообщений: 188
  • Soy joven, soy fuerte y soy loco
    • Просмотр профиля
Re: Кофе
« Ответ #74 : Февраль 18, 2014, 17:40:17 »
Зато пишуть, что стоит он как паровоз :smile:
Non timebo mala

 Новые сообщения с последнего визита. • Новые ответы на ваши сообщения.

 

Новое в темах:

.ORG - под санкциями. Прощайте, товарищи!
Shedrin • Вчера в 22:06:10

Сигары и Виски на Маяковке
Сигары и Виски • Август 24, 2021, 20:05:02

Внимание, регистрация на форуме закрыта!
Shedrin • Октябрь 01, 2020, 16:24:24

Лента новостей
Garin • Сентябрь 08, 2020, 16:54:52